Автор статьи

Черненко Владимир

Черненко Владимир

Приобретение квартиры в строящихся домах на сегодняшний день остается самым выгодным вложением денежных средств. Как правило, она стоит в разы дешевле, чем в новостройках. На просторах сети «Интернет», периодических изданиях, телевидении нередко можно отметить рост так называемых «обманутых дольщиков». Государство всеми способами стремится устранить предпосылки, которые лежат в основе подобных ситуаций, а также предусмотреть на законодательном уровне гарантии защиты прав приобретателей по договору долевого участия в строительстве (далее – ДДУ). Так, законодателем была предпринята попытка регулирования данной сферы путем принятия Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Зачастую «подозрительные» застройщики, несмотря на возникшие проблемы, активно продолжают рекламировать свой объект, затрачивая определенные денежные средства, продавать, тем самым вводя в заблуждение «потенциальных покупателей». В случае задержки сдачи объекта, застройщики просят подождать, ссылаясь на проблемы с документацией. На самом деле может сложиться следующая ситуация: денежные средства используются не по назначению, финансовые дела идут не самым благоприятным образом, и как следствие – объект не может быть завершен, компания готовится к процедуре банкротства, а «фирмы-однодневки» выводят средства на счета третьих лиц. Итог один: дольщики остаются без квартир, застройщики – быстрый заработок.

Для защиты своих прав необходимо предусмотреть следующее:

  1. Закон предусматривает, что передача объекта по ДДУ осуществляется на основании передаточного акта или иного документа о передаче, скрепленного подписями сторон.
  2. Основанием для передачи объекта является разрешение на ввод в эксплуатацию, полученное в установленном законом порядке.
  3. Соблюдение сроков передачи. В соответствии с Законом №214 уведомление о готовности объекта к передаче направляется Застройщиком не менее чем за 1 месяц (срок передачи предусмотрен ДДУ), либо за 14 рабочих дней до наступления срока начала передачи и принятия.
    Сам по себе срок является существенным условием, т.е. должен быть указан в договоре.. Но следует сделать оговорку: нельзя сдать объект, и соответственно, получить без разрешения на ввод в эксплуатацию. В судебной практике рассматривалась следующая ситуация: объект передан дольщику до завершения строительства для того, чтобы дольщик осуществил отделку своими силами. Суд пришел к выводу, что такая передача не может трактоваться как исполнение договора и, как следствие, основанием для регистрации права собственности в уполномоченном органе.
  4. Приемка объекта должна сопровождаться тщательным осмотром (в случае недостатков – указать в акте). В договоре стороны могут предусмотреть выполнение работ Застройщиком под ключ. Необходимое внимание следует сконцентрировать, прежде всего, на то, что потом не будет заменяться при дальнейшем ремонте, т.е. стены, батареи, окна, счетчики, двери, стоки и др.
    Если у Вас возникли некие замечания по передаваемому объекту, нужно четко сформулировать и подробно описать их. Проследите, чтобы замечания были переданы представителю Застройщика. У Вас должен остаться второй экземпляр всех документов или их копии.
  5. Подписание передаточного акта – важная составляющая приемки объекта. С момента подписания передаточного акта Вы приобретаете права собственника по содержанию объекта.
  6. Регистрация права собственности в уполномоченном органе.

Допустимо ли применение Закона «О защите прав потребителей»? Безусловно, да, но в части. Закон «О долевом участии в строительстве» предусматривает возможность применения положений Закона «О защите прав потребителей», а именно:

  1. безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
  2. соразмерного уменьшения цены договора;
  3. возмещения своих расходов на устранение недостатков.

В случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства или неустранения выявленных недостатков в установленный срок Вы вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора и потребовать от Застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов.

правильность оформления договора, несопоставимы с потерей вложенных в квартиру средств.

Как получить максимальную выгоду?

Если вы не хотите распыляться и тратить своё время и здоровье на «развлечения» в виде длительных судебных разбирательств, возможно, вам стоит задуматься об обращении к юристам, специализирующимся на подобных спорах. Наша компания имеет многолетний опыт во взыскании неустойки с различных застройщиков. Какие вы получаете преимущества обратившись к нам за профессиональной помощью:

  • расходы на наши услуги мы взыщем с Ответчика с минимальными финансовыми потерями.
  • оценка перспективы дела уже при первой консультации.
  • от вас требуется только доверенность, остальное мы берём на себя.
  • наши юристы являются лучшими судебными ораторами в своей сфере и способны убедить суд в вашей правоте.
  • знание тонкостей судебного процесса позволяет окончить дело в кратчайшие сроки с максимальной для вас выгодой.

При этом, мы стоим на страже традиций и считаем, что миссия юриста, в первую очередь, - помогать людям, поэтому в нашей организации консультации юриста абсолютно бесплатные.

На консультацию вы можете записаться ниже.

Записаться на приём